设为首页 加入收藏 繁体中文
当前位置:便民信息 >> 忻州代县古文化遗址

忻州代县古文化遗址

ID号:4142  发布日期: 2009-09-11    截止日期: 不限  地区:忻州市 浏览次数:168

  东段景新石器遗址

  东段景遗址,位于代县聂营镇东段景村东南。遗址南靠绵延起伏的丘陵,北临滹沱河。据载,此地古代森林茂密,土地肥沃,气侯温和,适宜人类生存。公元一九八六年八月十八日经山西省人民政府公布为山西省重点文物保护单位。

  遗址在滹沱河南岸,大丘陵地上,东西长八百米,南北宽五百米。

  遗址断面可看出第一层为耕土层,厚二十厘米,第二层灰黄土层,是文化层,厚一米以上。部分地段发现四处灰坑,宽两米,深一米五。

  遗址中部发现有墓葬,陪葬器物有陶罐、陶壶、陶鬲、陶豆、陶碗。陶器的陶质有夹沙灰陶和细泥灰陶、红陶。

  遗址中的遗物有大量的陶片、石器。石器多为磨制石器——石斧、石铲、石刀。陶器片有鬲、壶、罐、豆、碗,这些器物表面都很粗糙,陶壁厚薄很不均匀,大量器物的口沿,底足形状不一。还有少量动物骨骸,牙齿等、纹饰多为绳纹、蓝、方格纹,堆纹。

  此遗址,文化规程丰富,采集标本较多,对进一步研究新石器时代文化有一定的意义。

  西段景新石器遗址

  西段景遗址,位于代县城东南聂营段景村,具体位置在村南一里处。北临滹沱河,南靠大山、丘陵。公元一九八一年八月二十一日经代县人民政府公布为代县重点文物保护单位。

  遗址东西长七百米,南北宽三百米。文化层距地表一百五十厘米,厚度一百厘米。

  在遗址的地表和断面上到处发现有陶片和石器,采集标本有鬲、盆、石缸、石斧,在断壁上还可发现灰坑,内夹有大量陶片及兽骨。遗址南面曾发现和东段景新石器遗址一样的陶窑,墓葬,遗迹器物有夹沙陶片、鬲足、盆沿、罐口、豆底。

  从暴露的器物看,该遗址应为龙山文化,遗址具有较高的历史价值。

  上桥庄新石器遗址

  上桥庄遗址,位于代县城东南上桥庄村东五百米处。距县城十里。

  遗址北临滹沱河,处在河南岸的平坦的地面。东西长四百米,南北连绵五百米。文化层距地表一米五以上,厚度一百厘米。

  遗址地表有大量石器陶片。现采集标本有石斧、石铲、灰陶片、红陶片。从陶片分析该遗址中有盆、罐、豆、鬲、邑、碗、壶等陶片,还有尸骨、兽骨。器物纹饰以绳纹为主,并有堆纹、划纹、兰纹、方格纹。

  上桥庄遗址是代县发现较早的遗址,采集标本也较多,文化堆积十分丰富,对研究新石器时代文化有一定的代表意义,早在公元一九五七年就列入县级重点文物保护单位。

   选仁新石器遗址

  选仁遗址,位于代城南面,峪口乡选仁村一里处,距县城十五里。

  遗址在滹沱河南岸台地上。从遗址断面分析,第一层属耕土层,系黄褐腐殖土,厚二十厘米;第二层属文化堆积层,系灰黄土,厚一米。

  遗址东西长二里,南北宽一里。在遗址的中部曾发现灰坑、陶窑。这里的器物有盆、罐、豆、鬲、壶、灶、石器、兽骨。残片多为灰陶、红陶,纹饰以绳纹为主,附有划纹、方格纹、兰纹、堆纹。

  该遗址文化堆积丰富,豆形器最多,是新石器灰陶文化。公元一九五七年十月,经代县人民政府公布为县级重点文物保护单位。

   广武古城遗址

  广武古城遗址,位于代县城西七点五公里处的古城村西。城垣遗址东西二公里,南北二点五公里。公元一九八一年八月二十一日经代县人民政府公布为代县重点文物保护单位。

  秦王政二十六年(前221年)建广武县,城址就在古城村西。西汉为并州太原郡广武县。三国归魏。黄初元年(220年)雁门郡南渡勾注由阴馆县迁置广武县城。领八县:广武、崞、汪陶、平城、繁峙、俊人、原平、马邑。十六国时期,先后被汉刘聪、后赵石勒、前燕慕容隽、前秦苻坚、西燕慕容永、后燕慕容垂等六国更迭占有。晋孝武帝太元二十一年(396年)广武县入北魏,初属司州,后司肆州。孝明帝元诩时,雁门郡和广武县治所一并移于古上馆城,即今代县城。

  广武城,自西汉至孝明帝时,虽经几朝几代,但故址始终未更,沿续时间较长。

  现有的汉广武古城遗址,东西北三面尚有土墙残存,墙高六米,底宽二十五米,夯土层七厘米。城北较高,是当时主要建筑及府衙所在地。

  遗址北靠勾注山、雁门关,南连滹沱河,东西南北都是交通要道,可知广武古城是当时政治、经济、文化中心。遗址迹有灰坑、陶窑、直径八十多公分,高六十多公分,多处发现有断壁灰层。

  遗址中的遗物有大量的陶片,还有石器、尸骨和烧结块。现采集的标本有直径十五厘米的云纹瓦当;浅盘高足、啦叭形底的陶豆;平底斜壁碗、方唇直沿盆;还有石斧、石刀、石铲、陶鬲、陶壶、陶企、刀币、铜剑铜鼎、铜豆、铜戈等。遗址南端有古生物化石,曾发现大堆马骨。纹饰以粗细绳纹为主,细绳子纹最多,附有蓝纹、堆纹、方格纹等。

  目前,该遗址表面仍露有大量陶片、鬲足,耕土层发现更多。

 
联系方式
联系人:忻州网编辑部
电 话:
地 址:
E-mail:
Q Q:

本类热点信息

· [公告] 忻州火车站最新列车时刻表
· [出售] 聂新光《龙行河曲》摄...

本类推荐信息

· [出售] 聂新光《龙行河曲》摄...
· [公告] 忻州火车站最新列车时刻表
· 爱尚专业烫染
· [求职] 厨师求职
· 酒后代驾电话:3161234
· 成人高考 专本科报名
· 忻府区“QQ农场”建成!
· “破坏王”家政服务公司
· 代县频道上线开通运行
· 房产纠纷如何正确维权

相关信息